Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей. Определены основные принципы организации рационального здорового питания:
В детском саду в организовано 5-ти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.
В соответствие с новыми требованиями СанПиН введен второй завтрак, который включает в рацион детей соки и фрукты.В меню детей, страдающих пищевой аллергией, ведется замена продукта, вызывающего аллергию.
Усилия работников пищеблока направлены на организацию сбалансированного питания отвечающего потребностям растущего организма. Много внимания уделяется организации индивидуального питания ослабленных детей, с отклонениями в состоянии здоровья.
График выдачи пищи в МКДОУ №19
Трапеза | Время | группы |
---|---|---|
Завтрак
|
8.00 | ясли |
8.10 | 1-е младшие группы | |
8.15 | 2-е младшие группы | |
8.25 | средние группы | |
8.30 | старшие группы | |
8.40 | подготовительная группа | |
Обед
|
11.30 | ясли |
12.00 | 1-е младшие группы | |
12.15 | 2-е младшие группы | |
12.20 | средние группы | |
12.25 | старшие группы | |
12.45 | подготовительная группа | |
Ужин
|
16.00 | ясли |
16.05 | 1-е младшие группы | |
16.10 | 2-е младшие группы | |
16.15 | средние группы | |
16.20 | старшие группы | |
16.30 | подготовительная группа |
Примерный объём готовых блюд для детей разновозрастных групп (в граммах)
Наименование продуктов |
Объём еды для детей (возрастные группы) |
|||
до 1 года |
от 2 до 3 лет |
от 4 до 5 лет |
от 5 до 6(7) лет |
|
Каша или овощные блюда (на завтрак и ужин) |
100 |
150-180 |
180-200 |
200-250 |
Чай, кофе злаковое, какао, молоко или кисломолочные продукты |
100 |
150-180 |
150-180 |
150-180 (200) |
Супы, бульоны |
100 |
150 |
150-200 |
200-250 (280) |
Мясные или рыбные блюда |
40-50 |
50-60 |
60-70 |
70-80(100) |
Компоты, кисели |
100 |
100-150 |
120-150 |
150-180 (200) |
Гарниры, в т.ч. комбинированные |
90 |
100 |
120 |
130(150) |
Фрукты, соки |
50-80 |
50-80 |
80-100 |
100-130 (150) |
Салаты из свежих фруктов и овощей |
40 |
40-50 |
40-50 |
50-60 |
Хлеб житный (на день) |
10 |
30 |
50 |
60 |
Хлеб пшеничный (на день) |
60 |
70 |
100 |
110 |
___________________________________________________________________________
Основные принципы питания дошкольников
По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Неправильное питание – как недостаточное, так и избыточное, – одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей.
Это может выражаться в ухудшении физического и умственного развития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности. Поэтому для полноценного развития, сохранения и укрепления здоровья ребенка родителям необходимо тщательно следить за его питанием:
Продукты, необходимые в рационе питания ребенка
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, кролика, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки ( не чаще 1-2 раза в неделю предпочтительно говяжьи). Субпродукты служат источником белка, железа, витаминов и могут использоваться в питании детей.
Рeкомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.
Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.
Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде являются источником животного белка. Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.
Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели), рыба соленая красная (не чаще 1 раза в 2 недели), тропические фрукты (киви, манго и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.
Однако правильного подбора продуктов недостаточно.
Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке.
Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.
Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можете готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как в них содержится много экстрактивных веществ. Лучше всего тушите и запекайте блюда в духовом шкафу.
Не рекомендуются перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положите в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и высокими фитонцидными свойствами (способностью сдерживать рост болезнетворных микробов).
Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Уважаемые пользователи, посетители официального сайта Муниципального казенного дошкольного учреждения
"Детский сад "Солнышко №19"
С 01.04.2016г. сайт сменил имя. Теперь на официальный сайт можно зайти, набрав в адресной строке браузера
Мы постарались сделать так, чтобы нахождение информации стало более простым, а навигация - удобней.
Сайт http://dou19yalta.jimdo.com/
больше не является официальным сайтом муниципального
казенного дошкольного учреждения
"Детский сад "Солнышко №19"
Учредитель
администрация города Ялты
Функции и полномочия Учредителя осуществляет управление образования
администрации города Ялта
Адрес: ул. Калинникова,
д. 14, г. Ялта, Республика Крым, 298612
Тел. приемной: 23-50-22.
Факс: 32-82-34
E-mail: obrazov@ukrpost.ua
Официальный сайт:
Юридический адрес:
МКДОУ "Детский сад "СОЛНЫШКО" №19"
298612 Республика Крым г.Ялта,
ул. Кривошты, д.12.
Телефон: 34-21-00
Электронный адрес:
sunshinesyalta@mail.ru
You can do it, too! Sign up for free now at https://www.jimdo.com