Организация   питания 

 

 

 

Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей. Определены основные принципы организации рационального здорового питания:

  • составление полноценных рационов питания;
  • использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • учёт климатических особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
  • индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребёнка, правильной организацией питания детей в группах;
  • учёт эффективности питания детей.

В детском саду в организовано 5-ти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников. 

В соответствие с новыми требованиями СанПиН введен второй завтрак, который включает в рацион детей соки и фрукты.В меню детей, страдающих пищевой аллергией, ведется замена продукта, вызывающего аллергию.

Усилия работников пищеблока направлены на организацию сбалансированного питания отвечающего потребностям растущего организма. Много внимания уделяется организации индивидуального питания ослабленных детей, с отклонениями в состоянии здоровья.

 

 

 

 

 

 

 График выдачи пищи в МКДОУ №19

Трапеза Время группы
Завтрак
8.00 ясли
  8.10 1-е младшие группы
  8.15 2-е младшие группы
  8.25 средние группы
  8.30 старшие группы
  8.40 подготовительная группа
Обед
11.30 ясли
  12.00 1-е младшие группы
  12.15 2-е младшие группы
  12.20 средние группы
  12.25 старшие группы
  12.45 подготовительная группа
Ужин
16.00 ясли
  16.05 1-е младшие группы
  16.10 2-е младшие группы
  16.15 средние группы
  16.20 старшие группы
  16.30 подготовительная группа

 

 

 

 

          Примерный объём готовых блюд для детей                               разновозрастных групп  (в граммах)

 

Наименование

продуктов

Объём еды для детей (возрастные группы)

до 1 года

от 2 до 3 лет

от 4 до 5 лет

от 5 до 6(7) лет

Каша или овощные блюда (на завтрак и ужин)

100

150-180

180-200

200-250

Чай, кофе злаковое, какао, молоко или кисломолочные продукты

100

150-180

150-180

150-180

(200)

Супы, бульоны

100

150

150-200

200-250

(280)

Мясные или рыбные блюда

40-50

50-60

60-70

70-80(100)

Компоты, кисели

100

100-150

120-150

150-180

(200)

Гарниры, в т.ч. комбинированные

90

100

120

130(150)

Фрукты, соки

50-80

50-80

80-100

100-130

(150)

Салаты из свежих фруктов и овощей

40

40-50

40-50

50-60

Хлеб житный (на день)

10

30

50

60

Хлеб пшеничный (на день)

60

70

100

110

 

 

___________________________________________________________________________

 

Основные принципы питания дошкольников

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Неправильное питание – как недостаточное, так и избыточное, – одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей.

Это может выражаться в ухудшении физического и умственного развития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности. Поэтому для полноценного развития, сохранения и укрепления здоровья ребенка родителям необходимо тщательно следить за его питанием:

  • оно должно быть сбалансированным настолько, чтобы включать в себя все необходимые для правильного роста ребенка вещества;
  • для того, чтобы питание дошкольников не спровоцировало полноту, все чаще встречающуюся даже у самых маленьких, необходимо следить за его калорийностью;
  • важно соблюдать режим, при котором у ребенка будут четыре полноценных приема пищи, три, из которых, должны обязательно включать в себя овощи или фрукты, а также горячее блюдо.

Продукты, необходимые в рационе питания ребенка

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, кролика, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки ( не чаще 1-2 раза в неделю предпочтительно говяжьи). Субпродукты служат источником белка, железа, витаминов и могут использоваться в питании детей.

 

Рeкомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

 

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

 

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде являются источником животного белка. Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

 

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

 

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

 

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели), рыба соленая красная (не чаще 1 раза в 2 недели), тропические фрукты (киви, манго и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.

 

Однако правильного подбора продуктов недостаточно.

Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке.

Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

 

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можете готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как в них содержится много экстрактивных веществ. Лучше всего тушите и запекайте блюда в духовом шкафу.

 

Не рекомендуются   перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положите в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и высокими фитонцидными свойствами (способностью сдерживать рост болезнетворных микробов).

Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.